Детский бруксизм во сне

Согласно данным статистики ВОЗ, каждый пятый ребенок скрипит днем или ночью зубами. Бытует мнение, что основной причиной появления скрипа является гельминтоз. Однако, научного подтверждения такое предположение не нашло. Медики утверждают, что скрип появляется из-за спазма мышечного жевательного волокна.

Содержание

Почему возникает скрип зубами у детей

Скрип зубами у детей или бруксизм – проблема, возникающая из-за непроизвольного сокращения лицевой мускулатуры, отвечающей за жевание еды.

Ребенок спит

Часто родители не придают значения слабому скрипу зубов своего ребенка

На начальном этапе развития патологического состояния, родители не обращают внимания на пощелкивание челюсти, слабый скрип. Помимо характерных звуков, во время приступа бруксизма появляются признаки:

  • Учащение пульса
  • Незначительный скачок давления
  • Учащение дыхания

Интересно! Бруксизм встречается у людей не зависимо от возраста и половой принадлежности. Но чаще медики диагностируют скрип зубами у детей.

Причины появления скрипа

Если родители неоднократно слушали скрип зубами у ребенка, требуется посетить врача для выявления причины заболевания. Медики выделяют несколько причин появления бруксизма:

  • Заболевания верхних дыхательных путей: аденоиды, полипы, пневмония, бронхит и другие.
  • Стрессовые ситуации. Ребенок остро реагирует на нервное перенапряжение: активная физическая нагрузка перед сном, ссоры и крики в семье, яркие впечатления. У грудничков появиться скрип может сразу после отлучения от груди. Отвечать скрипом зубов дети могут и в том случае, если им снятся кошмары.
  • Нарушение режима сна. Бруксизм является следствием сомнамбулизма: разговоры во сне, активные движения ребенка в кровати. При таком состоянии челюсть непроизвольно сжимается, появляется скрип. Состояние сопровождается учащенным сердцебиением и дыханием, незначительным повышением давления.
  • Неправильное развитие челюсти:
  • неотшлифованные пломбы,
  • ношение пластинки или брекетов,
  • неправильный прикус.
  • Стоматологические заболевание: пародонтоз, гингивит, травмы суставов челюсти и другие.
  • Наследственные факторы. Если в семье были случаи скрипа зубов, то есть вероятность, что бруксизм появится и у детей.
  • Авитаминоз. Недостаток витаминов и минералов приводит к перенапряжению лицевых мышц. Резкое снижение содержания кальция, магния приводит к судорогам, а соответственно и к скрипу.
  • Период прорези зубов. Десны воспаляются, вызываю зуд, боль и поэтому ребенок старается почесать десна руками. Специальными игрушками. Во время сна ребенок непроизвольно сжимает челюсть.
  • Гельминтоз. Паразиты в организме приводят к усилению перистальтики ЖКТ, поэтому ребенок сжимает челюсть, возникает характерный звук.
На приеме у врача

Чаще всего с возрастом бруксизм проходит самостоятельно, на консультация врача все же не помешает

Согласно мнению доктора Комаровского, скрип зубами у детей проходит без постороннего вмешательства к 7 годам. Но, независимо от причины, вызвавшей скрип зубами у детей, родителям требуется консультация доктора. Если бруксизм носит постоянный характер, то может навредить ребёнку. Именно в этот период молочные зубы начинают меняться, а из-за сильного сжатия челюсти начинают портится коренные.

Дневной скрип зубами у детей

Появится бруксизм может не только по ночам, но и днём. Основной причиной скрипа считается сдавливание челюстей из-за психоэмоционального расстройство. Но врачи утверждают, что это скорее привычка, нежели заболевание.

Чтобы справиться с дневным скрипом зубов у детей, малышу придётся научиться контролировать действия, снимать напряжение другими методами. Если ребенок начал капризничать, маме следует отвлечь его песенкой, к примеру.

У детей грудного возраста проявится патология может после прорезывания молочных зубов. В это время ребенок испытывает сильный стресс, десна начинают чесаться, появляется боль. Чтобы немного облегчить свое состояние, малыш старается крепко сжать верхний и нижний ряд зубов, таким образом привыкает к новым ощущениям. После прорези зуба, скрип зубами пропадает.

Признаки бруксизм

Единственный ярко выраженный признак бруксизма: скрип зубами у детей. Приступы напряжения мышц, спазмов могут длится около 10 секунд. Признаки патологии могут быть как единичными, так и повторяющимися. Чем сильнее ребенок сжимает челюсть, тем громче и отчетливее родители слышат скрип.

Детский бруксизм

Напряжение боковых мышц и жалобы ребенка на болевые ощущения являются признаками бруксизма

Постепенно у ребенка гипертрофируется жевательная мускулатура, начинает выступать по бокам. Это связано с тем, что мышцы на лице постоянно напряжены. Поэтому ребенок может начать жаловаться на болевые ощущения, которые отдают в висок.

Ребенок становится вялым, после сна остается уставшим. Характерные признаки бруксизма у детей:

  • Нервное истощение
  • Гингивит
  • Наличие трещин на зубах
  • Признаки разрушения эмали
  • Преждевременное выпадение зубов
  • Развитие неправильного прикуса
  • Головная и зубная боли
  • Проблемы при разжевывание пищи

Медики выделяют несколько стадий бруксизма у детей, в зависимости от тяжести патологического процесса:

  • Слабовыраженный
  • Умеренный
  • Сильный

При первых признаках бруксизма, требуется незамедлительно отправиться к врачу для диагностики. Это поможет избежать серьезных осложнений.

Диагностика

Для точной постановки диагноза, доктор опрашивает не ребенка. А родителей. Это связано с тем, что дети попросту не слышат никакого скрипа по ночам. После осмотра у педиатра, он дает направление к узкопрофильным специалистам для выявления причин скрипа:

  1. Психолог опрашивает ребенка, оценивает психологическое состояние
  2. Стоматолог исключает или подтверждает пародонтоз, плохо поставленную пломбу, кариес, неправильный прикус

Но подтвердить бруксизм можно только путем полисомнографического обследования, благодаря которому врачи диагностируют сокращение мышц и исключают другие причины скрипа.

Важно! Педиатр должен исключить эпилепсию, как первопричину появления скрипа по ночам у детей.

Лечение

При диагностике бруксизма, родители должны постараться уменьшит ущерб, который наносится зубам. Ребенок проходит полное обследование у нескольких специалистов:

  • Педиатр
  • Психолог
  • Невропатолог

Подбор лечения от скрипа зубами детям подбирается врачом в индивидуальном порядке. Подбор лечения зависит от причины, вызвавшей бруксизм. Методы терапии описаны в таблице.

Причина Коррекция
Прикус Схему лечения назначает стоматолог:
1. При неправильно установленной пломбе зубы плотно смыкаются. Врачу требуется подшлифовать выступающий участок.
2. При неправильном прикусе детям ставят пластинку, брекеты.
3. Дополнительно назначают витамины группы В, магний и кальций
Стресс В семье требуется создать комфортную атмосферу для малыша:
1. Исключить стрессовые ситуации.
2. С детьми надо общаться, выясняя есть ли проблемы в саду, школе, которые влияют на психику ребенка
Переутомление Методы устронения скрипа:
1. У уставшего ребенка возникает мышечное перенапряжение, поэтому требуется ложится спать не позднее 21:00.
2. На ночь детям ставят в рот капу, предотвращающую стирание зубов. 3. Если ребенок жалуется на боль в области челюсти, перед сном ставят теплые компрессы.
4. При мышечных спазмах в шее, спине ребенку делают расслабляющий массаж, рекомендованы теплые ванны с добавлением пары капель ароматических капель.
5. На ночь предлагают чай из ромашки, обладающий успокаивающим действием
Заболевания Группа препаратов подбирается в зависимости от болезни:
антигельминтные при заражении глистами;
противовирусные при простуде, гриппе;
успокоительные при повышенной возбудимости
Ребенок с игрушкой

Следует прислушаться к рекомендациям врачей при прорезывании зубов у ребенка

Врачи дают рекомендации по оказанию помощи ребенку в период прорезывания зубов:

  • Использование игрушек. В сети аптек можно найти специальные прорезыватели для зубов. Силиконовая игрушка, заполненная жидкостью. На самой игрушке располагаются пупырышки. Перед тем, как дать ее ребенку, мама кладет прорезыватель на несколько минут в холодильник. Холод обладает успокаивающим действием, помогает снизить болевые ощущения
  • Гели. Антибактериальные гели для помощи ребенку можно приобрести в сети аптек без рецепта врача. Медикаментозный препарат обладает обезболивающим действием
  • Питание. В период прорезывания зубов, педиатры рекомендуют давать ребенку твердое печенье. Сухари и другую твердую пищу, которая стимулирует десна, ребенок успокаивается. Ребенку можно заварить специальный детский успокоительный чай, который продается в аптеке. Также мама предлагает ребенку отвар ромашки. К примеру, обладающей противовоспалительным, успокаивающим действием

Период прорезывания зубов тяжел для ребенка и физически, и морально. Простые правила помощи помогут успокоить ребенка, снизить нагрузку на челюсти.

Профилактика

В качестве профилактики возникновения скрипа зубами у детей, врачи рекомендуют не перегружать ребенка физически, психологически. Строго следить придется за активными играми ребенка и совмещать их с отдыхом. Детям надо дать позитивные впечатления: игры и прогулки на свежем воздухе, чтение книг, общение со сверстниками и так далее.

Стоит задуматься и о ежедневном меню для детей, обогатить рацион продуктами:

  • Содержащими кальций
  • Витаминизированной пищей
  • Мясом и рыбой нежирных сортов

Следует отказаться от кормления детей с бруксизмом за 1.5 часа до предполагаемого сна. Работа кишечника приводит к нагрузке на ЦНС, поэтому повышен риск кошмаров во время сна.

Врачи выделяют три основных методов профилактики бруксизма у детей:

  • Традиционное лечение. Доктор выписывает специальный гель, охлаждающий десна, облегчающий состояние ребенка. Дополнительно можно предложить ребенку отвары лекарственных трав: ромашка, календула, шалфей и другие. Растения выступают как успокоительное средство
  • Нетрадиционные методы. Ребенку требуется предлагать твердые сорта овощей и фруктов, исключить фастфуд, сладкое, жирное, копченое. Для защиты эмали и зубов от стирания, доктора рекомендуют применение капы либо шины, что снижает напряжение на зубы
  • Психологические аспекты. Перед сном ребенка требуется успокоить, используя методы: прогулка перед сном, чтение, сбор пазлов

Интересно! Врачи утверждают, что устранить скрип зубами у ребенка позволяет сон, продленный на 1.5-2 часа.

Капы

Капа для ребенка

Ношение капы – один из способов избавиться от бруксизма

Капа – силиконовое приспособление, препятствующие стиранию поверхности зубов. Длительное ношение устройства оставляет челюсти малыша немного приоткрытыми. Постепенно ребенок привыкает к новым ощущениям и скрип зубами прекращается. Но ношение капы должно быть постоянным, рекомендуемое время оговаривает доктор при личном приеме. Курс коррекции может составлять несколько месяцев.

Капу можно купить уже готовую, или посетить врача и изготавливать индивидуально для каждого ребенка, учитывая анатомическое расположение зубов. Жесткость устройства зависит от степени бруксизма.

Важно! Материал изготовления капы натуральный и безопасный, не вызывает аллергии у детей.

Последствия

Если родители следят за состояние ребенка, своевременно посещают врача для исключения заболеваний, вызвавших скрип зубами у детей, то осложнений не возникает. Запущенный бруксизм приводит к изменению общего состояния ребенка, у детей, начиная с 6 лет, начинают портится коренные зубы.

Если ребенок скрипит зубами, но помощь ему не оказана, возможно развитие последствий:

  • Неправильное развитие зубного ряда
  • Разрушается структура, строения зубов
  • Изнашиваются суставы височно-челюстной области
  • Появляются болезни десен
  • Повышается чувствительность зубов
  • Стирается эмаль

Важно! На запущенной стадии искажаются лицевые кости из-за деформированного сустава, что приводит к их дисфункции.

Скрип зубами у детей встречается у каждого 5 ребенка. При своевременной коррекции, бруксизм не несет опасности, ребенок полностью восстанавливается. А соблюдение простых правил профилактики позволяет и вовсе избежать появление скрипа.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: